1. Дети Ньюфаундленда счастливы. В составе «Детройта» полно игроков, которые не впервые познают радость победы в Кубке Стэнли, но для ряда уже не очень молодых хоккеистов этот успех в новинку. Например, для Далласа Дрейка, который заполучил первый чемпионский перстень за 16 сезонов, проведенных в НХЛ. «Не могу поверить. У нас потрясающая группа парней, которая хотела победить больше, чем кто-либо, с кем мне приходилось играть в одной команде, - отметил Дрейк. – Не передать словами, как я благодарен судьбе, что оказался здесь». Дэн Клири, который проводит в «Детройте» лучшие годы карьеры, стал первым уроженцем Ньюфаундленда, чье имя будет выгравировано на Серебряной чаше. «Круто попасть в историю, этим можно гордиться, - сказал Клири. – Я горд быть уроженцем Ньюфаундленда. Не могу дождаться, когда смогу привести Кубок домой, чтобы ребятишки увидели его, потрогали. Если я смог сделать это, они тоже смогут. Я хочу, чтобы дети Ньюфаундленда верили, что могут добиться в жизни много хорошего». Успех «Крыльев» был бы невозможен без наставника Майка Бэбкока, который выиграл Кубок Стэнли со второй попытки: в 2003 году «Анахайм» проиграл «Нью-Джерси», в составе которого выступал его нынешний подопечный Брайан Рафалски, в семи матчах. «Добиться нанесения своего имени на Кубок – это нечто особенное, - заявил Бэбкок, потягивая пиво. – С тех пор, как ввели потолок зарплат, шансы у всех приблизительно равные. Мы провели четыре тяжелые серии. Уже и не помню, с кем мы играли до этого, но все соперники были хороши».
2. «Ураганы» остались без старожила. Глен Уэсли, за плечами которого 20 сезонов в НХЛ, объявил о завершении карьеры по семейным обстоятельствам. Защитник был последним игроком «Каролины», который провел в команде все 10 сезонов после переезда организации из Хартфорда. «Время идти дальше. Такое ощущение, будто я провел в НХЛ лет 30. Я покидаю команду без опасений за ее будущее, за будущее хоккея в Северной Каролине. Думаю, мы движемся в правильном направлении», - заявил 39-летний Уэсли, который помог «Ураганам» выиграть Кубок Стэнли в 2006 году. Руководство «Харрикейнз» намерено предложить Уэсли работу в клубе и подумывает о выведении из обращения игрового номера Глена (№2). Уэсли провел в регулярных чемпионатах 1457 матчей - шестой результат среди защитников всех времен, - в которых набрал 537 очков (128+409). Первые семь лет карьеры он провел в «Бостоне», который выбрал его под №3 на драфте-87.
3. Хэлперна зашили. Центрфорварду «Тампы» Джеффу Хэлперну успешно была проведена операция на правом колене. На чемпионате мира 32-летний американец порвал переднюю крестообразную связку, надорвал внутреннюю боковую связку, также оказался поврежден латеральный мениск. Операция была проведена в Вашингтоне почти месяц спустя после роковой для форварда игры со сборной Канады, в которой он угодил под силовой прием Брента Бернса. Хэлперн, который в 597 матча за карьеру набрал 281 очко, пропустит первые месяцы регулярного чемпионата.
4. «Эвеланш» взяли студента. «Колорадо» подписало контракт с защитником Дереком Пелтье, который был выбран в шестом раунде драфта-2004. Последние четыре года 23-летний уроженец Миннесоты отыграл в хоккейной команде университета Миннесоты, капитаном которой он заканчивал обучение, в 173 матчах набрал 73 очка (15+58). По окончании студенческого сезона Пелтье отыграл шесть матчей за фарм-клуб «Эвеланш» в АХЛ.
5. Ковбои попали в циклон. Третья по силе профессиональная хоккейная лига Северной Америки – лига Восточного побережья (ECHL) – обрела своего чемпиона. Им стал клуб «Цинциннати Циклонс», в шести матчах обыгравший «Ковбоев» из Лас-Вегаса. За последним поединком финала, завершившимся со счетом 3:1, наблюдали 12 тысяч 722 зрителя, что является рекордным показателем в истории ECHL. Самым ценным игроком плей-офф был назван вратарь «Циклонов» Седрик Дежарден. Кубок Келли (главный приз лиги) поднял над своей головой и форвард Райан Расселл – брат-близнец защитника «Коламбуса» Криса Расселла.